domingo, 16 de junio de 2013

PASTEL PIONONO CON CREMA DE CEREZAS

Me ha encantado preparar ésta receta, he estado mucho tiempo pensando como hacerla y los ingredientes para crear una buena mezcla.
La vista es lo primero que entra, pero, el sabor es el resultado final y os puedo decir que la mezcla de sabores ha quedado deliciosa.
Espero que podáis elaborarla y comprender lo que os digo.


Ingredientes
Bizcocho pionono:
4 huevos
50 gr. azúcar
1 cucharaditas de miel
1 cucharaditas de extracto de vainilla
50 gr. harina de repostería

Relleno
2 brick de nata montada
6 cucharitas de azúcar
150 gr. aproximadamente de mermelada de cerezas

Mermelada
250 gr. de cerezas deshuesadas
125 gr. de azúcar
Decoración:
½ limón sin piel ni huesos
lascas de chocolate blanco y negro


Preparación:
Mermelada
Primero empezamos haciendo la mermelada triturando las cerezas, junto con el azúcar y el medio limón en la batidora.
A continuación, lo cocemos a fuego suave, despumando de vez en cuando hasta que reduzca y quede a nuestro gusto de espeso.
Si queremos hacerlo en thermomix, lo trituramos en la thermomix y programamos 27 minutos, 100º, velocidad 2. Cuando haya pasado unos 15 minutos, retiramos el cubilete para que vaya evaporando.
Si queda muy liquida, la ponemos un minuto o dos más a la misma temperatura y velocidad.


Relleno
Utilizamos para ello el vaso de la batidora frío, (si lo metemos en el congelador un rato, mejor).
Batimos con las varillas, hasta conseguir la nata montada, tiene que quedar, que al levantar las varillas queden montañitas. Hacemos dos partes, una dejamos con la nata montada y a la otra le añadimos mermelada de cereza hasta alcanzar el color deseado y mezclamos muy suavemente. Yo puese 150 gr. pués de sabor me resultaba perfecto, pero si os gusta mas fuerte le ponéis más. Reservamos en el frigorífico.
Cuando lo saquemos para utilizarlo, volvemos a utilizar las varillas para montarlo nuevamente si se ha bajado.
Necesitamos dos mangas pasteleras y rellenamos una con la nata y la otra con la crema de cerezas. 

Bizcocho
Precalentamos el horno a 180º.
(Thermomix)
Precalentar el horno a 180 grados.
Colocamos la mariposa en las cuchillas. Ponemos en el vaso los huevos, el azúcar, una cucharadita de miel y una cucharadita de extracto de vainilla, programamos 4 minutos, 37 grados, velocidad 3 1/2.
Vuelva a programar 4 minutos, velocidad 3 1/2, sin temperatura.
Añada 50 gr. de harina a través de un tamizador o colador para evitar que queden grumos. Mezcle 10 segundos, velocidad 3. Retire la mariposa de las cuchillas y termine de mezclar con la espátula. 

Si lo queremos hacer manualmente, en un bol, montamos 3 claras a punto de nieve.
En otro bol, colocamos 3 yemas, los 50 gr. azúcar, la cucharita de miel, la cucharita de extracto de vainilla y 1 huevo entero. Batimos hasta triplicar su volumen.
Incorporamos las yemas montadas a las claras, mezclándolo suavemente y la harina tamizada con movimientos envolventes.
Vierta la mezcla en una bandeja de horno de 23 x 33 x 1 cm (más o menos) forrada con papel de hornear y hornee durante 7 minutos a 180º.


Una vez que la plancha de bizcocho esté fría, con un molde redondo, sacamos seis círculos, pues hice dos pasteles y empezamos a montar el pastel.
Cojemos el molde que hemos fabricado (Al final de la receta os lo explico) y dentro de él colocamos una base de bizcocho, luego crema de cerezas, el segundo bizcocho, a continuación crema de cerezas, luego cerezas cortadas por la mitad y nata montada.
Ponemos el tercer bizcocho y en los bordes crema de cereza y en el centro picos de nata montada.
Adornamos con unas lasquitas de chocolate blanco sobre la nata y media cereza en el centro, bordeada de lascas de chocolate negro.
Dejar enfríar para que coja mas cuerpo.
El resultado es… bueno, eso comentarlo vosotros.
ANOTACIÓN:
Para hacer el molde cortamos el ancho que aparece en la foto con un cuchillo.
Abajo os dejo, una foto del molde redondo que fabriqué con una botella de gaseosa y de como tenéis que cortar la plancha.(Lo señale con el molde que fabriqué y luego lo corté con el cortador de pizza).
 

Con ésta receta he conseguido el primer premio en el reto de junio de Cocineros del mundo en google+ en el apartado de dulce.


24 comentarios:

  1. Vaya Sole, ya andamos poniendo las cosas difíciles a los demás eh? Me parece una propuesta muy elaborada y muy rica con el toque de las cerezas; qué más puedo decir salvo que adiós a la operación bikini! Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Difíciles? je,je... que va, es laboriosa pero fácil de hacer. Si sigues la receta, te sale una igual.Estuve toda la mañana del Domingo realizándola, pero ha merecido la pena.
      Un beso,

      Eliminar
  2. Además de un pastel rico te ha quedado bonito, que digo bonito, espectacular. Lástima no poder probarlo, pero por los ingredientes que lleva seguro que estaba riquísimo. Un saludo guapa.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Amparo, por el comentario. Ahora solo queda que me des un +1 en el enlace del reto.
      Un beso, guapa!!

      Eliminar
  3. Che spettacolo, ne mangerei una fetta. Bravissima

    ResponderEliminar
  4. que rico tiene que estar además de muy vistoso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias, está buenísimo, prueba a hacerlo y ya me contarás. Me alegro verte de vuelta. Puedes votarme con un +1 en el reto si te gustó.
      Un beso

      Eliminar
  5. Y cómo nos pondremos el bañador? ( del bikini ya ni hablamos) Con estas recetas tan deliciosas va a ser difícil.......

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ja,ja... un día es un día Chus!! Gracias, ahora si te gustó dame un voto porfi... je,je...

      Eliminar
  6. Esta tarta es monisima ....me encanta!!!
    Un beso

    ResponderEliminar
  7. Excelente postre, has realizado un buen trabajo. Me encanta. Y buena suerte en el Reto del mes de junio.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Violin por el comentario y me alegro que te guste.
      Un saludo

      Eliminar
  8. Buona. Fatta davvero con tanta cura. Grazie per esserti unita al mio blog. Mi sono unita al tuo blog con vero piacere!
    Valentina

    ResponderEliminar
  9. Hola Sole, te ha quedado preciosa la tarta y seguro también está deliciosa.
    ¡¡¡Mucha suerte!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Gema por tu comentario y me alegro que te haya gustado..
      Un saludo.

      Eliminar
  10. Sole gran gran receta y te ha quedado preciosa. Por esto y por muchas cosas más creemos que te mereces esto:
    http://recetasdeazucaryoregano.blogspot.com.es/2013/06/novedades.html?showComment=1371745666385#c7878563483429153932

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias y me alegro que te guste mi receta!!
      Ahora mismo me paso por vuestro blog.
      Un beso.

      Eliminar
  11. Que delicia¡ me ha encantado, besos.

    ResponderEliminar
  12. Con lo que me gustan a mi las cerezas, esta tarta sería estupenda para mi mesa,je,je.

    ResponderEliminar

¡¡¡Muchas gracias por tu visita!!!
Me encanta leer tus comentarios, pero por falta de tiempo, a veces no puedo contestar, aunque si me haces una pregunta no te dejaré con la duda. ;)
Espero verte de nuevo por aquí :)
Sigueme en facebook
https://www.facebook.com/La-Cocina-De-Sole-349347711831438/?fref=ts
Sole