viernes, 31 de mayo de 2013

TERNERA CON PATATAS


Ingredientes:
500 gr. de ternera para guisar
4 o 5 patatas medianas (según gusto)
Un puñadito de zanahorias baby
Aceite de oliva
½ cebolla mediana troceada
2 dientes de ajos
1 tomate maduro
1 hoja de laurel

Un chorreón de vino blanco
½ cucharita de pimiento molido dulce
sal

Preparación:
En la olla a presión con un chorreón de aceite de oliva, realizamos un sofrito con la cebolla, el tomate troceado y los ajos picados.


Una vez que esté hecho el sofrito, añadimos la carne troceada con un poco de sal.
Salteamos hasta que no esté roja.


Vertemos el vino, y dejamos unos minutos que se evapore el alcohol.

Añadimos la hoja de laurel, el pimentón dulce y 6 vasos de agua.


Cerramos la olla a presión y dejamos la carne durante 40 minutos aproximadamente.


A continuación agregamos las patatas cortadas a trozos, las zanahorias, ½ vaso de agua y rectificamos de sal.


Volvemos a cerrar la olla y dejamos durante 15 minutos.


Cuando haya pasado el tiempo, abrimos la olla.
Si está muy liquido, dejamos a fuego suave hasta que quede en su salsa y listo.

CARNE PICADA REFRITA


Ingredientes:
700 gr. de ternera picada
1 cebolla mediana picada
1 diente de ajo picado
Aceite de oliva
Un chorrito de vino blanco
Un pelín de comino
Sal
6 cucharadas de tomate casero

 

Preparación:
En una sartén grande echamos un chorreón de aceite de oliva, la cebolla, el ajo y lo pochamos.
A continuación agregamos la carne picada, la sal, el comino y realizamos el sofrito mezclando todo. Una vez que esté refrito le agregamos un chorrito de vino, seguimos mezclando y dejamos que se evapore.
Luego agregamos el tomate frito y mezclamos hasta que todo esté unido.
La cantidad de tomate va a depender del gusto de cada uno, yo en éste caso utilicé sólo 6 cucharadas, pero puedes poner lo que te guste.

jueves, 30 de mayo de 2013

OTRO PREMIO MAS

La Cocina De Sole, ha vuelto a recibir una sorpresa y esta vez por partida doble,  estoy muy contenta pues, me han otorgado un premio más y estoy encantada.
Quiero agradecer a los blogs de El Delantal Mágico, y azúcar y orégano el haber pensado en mi blog para poder otorgarme éste premio, eso significa que les gusta mis recetas y valora lo que hago y eso, como he dicho otras veces, te da ganas de seguir con mucha fuerza. Con esto os digo, que os paséis por él, pues es muy interesante.

Como ya expliqué en su día, es un premio simbólico y que se pasa entre blogueros.
Cuando recibes éste premio hay que hacer varias cosas;
Primero, agradecer el premio a la persona que te lo concede.
Segundo, otorgar el premio a 12 blogs que estén empezando o tengan menos de 200 seguidores.
Tercero, avisar a los blogs a los que concedes el premio.


Y mis premiados son:
http://nines-miscosas.blogspot.com.es/
http://weblogencjmnz.blogspot.com.es/
http://lasrecetasfacilesdemaria.blogspot.com.es/
http://kilosaraya.blogspot.com.es/
http://cocinandoentrecacharros.blogspot.com.es/
http://mammasoulfood.blogspot.com.es/
http://lacomidadelafinca.blogspot.com.es/
http://recetascaserasdepepi.blogspot.com.es/
http://rak-cook.blogspot.com.es/
http://miqueridacocinera.blogspot.com.es/
http://lacocinadeltiti.blogspot.com.es/
http://principiantedelacocina.blogspot.com.es/

Espero, que esto no suponga un inconveniente para nadie recibirlo, en caso de ser así, no estamos obligado a continuar con la cadena.
De todas maneras confío en que os haya gustado ésta entrada y por favor no dudéis en comentarla.
Deciros también que el blog de La Cocina De Sole está también en facebook.

miércoles, 29 de mayo de 2013

ME HAN OTORGADO TRES PREMIOS

Estoy muy contenta, En los comentarios que dejan en mis recetas me han concedido tres premios.
Son premios, algo simbólicos y que se pasan entre blogueros que tienen menos de 200 seguidores.

 
Una manera de tener más seguidores que realmente le gusten la cocina, y sobre todo tú cocina, leyendo y comentando tus recetas, que a su vez reconocen el trabajo realizado. 
Así, alimentamos el blog y el resultado es una satisfacción personal que hace que el trabajo realizado es reconocido por los demás, esa sensación es muy reconfortante.

Chusa, del blog bienmesabe, j.mascaro del blog principiante de la cocina, y lillapeladilla del blog Cuina la peladilla,  han pensado en mí blog para otorgarme éste premio. Os invito a que visitéis sus blogs pues tienen unas recetas muy buenas y bien explicadas. También agradecerles el haber pensado en mi blog para otorgar éstos premios, muchas gracias a los tres.

La verdad que un blog requiere su tiempo y dedicación, pues tenemos que pensar que receta ponemos hoy, cada cuantos días poner otra, cocinar la receta, realizar la foto, redactar los textos, procurando siempre que sean fáciles de entender para todos los públicos, editar las entradas al blog y publicarlo.
Una vez que se realiza todo eso, tienes que conseguir mantenerte, como?
Bueno, imagino que cada uno tendrá su truco. Yo de momento no me quejo, aunque por supuesto quiero más.

Hay muchísimos blogs de cocina muy buenos y eso me da fuerzas para mejorar el mío día a día, siempre aprendemos algo nuevo de algún blog, una receta, una foto, una manera de explicar las cosas, el enfoque que se le da…. muchas cosas y de esa manera siento que tengo mucho que aprender y mejorar en mi blog.

Vuelvo a agradecer a Chusa, j.mascaro y lillapeladilla los premios que me han dado, es una sensación de que estoy ahí y que valoran mi trabajo, gracias.


Ahora debo contestar un cuestionario, he elegido el de Chusa pués he querido reducir esto por falta de tiempo, espero no se molesten por no elegir los otros.
El cuestionario que me ha puesto es el siguiente:

1-¿Qué te movió a hacer un blog de recetas?
Bueno, la cocina me encanta desde pequeña, siempre seguí las recetas de Carlos Arguiñano en televisión y copiaba sus recetas en un cuaderno. Un día mi hermano me dijo: ¿Porque no haces un blog con recetas de cocina? Pues aquí tenéis mi respuesta.
2-Un olor de tu infancia
El olor a hierba mojada en el jardín de mi casa cuando llovía o se regaba el jardín,

3-Un sabor irresistible
El del chocolate
4-Un ingrediente indispensable en tu cocina
Cebolla, tomate y ajo con eso puedes hacer casi todo. Si me dices sólo uno… la cebolla, me encanta cruda.
5-El mayor desastre cocinando que te haya pasado
No lo sé, bueno, recuerdo para una tarta tuve que realizar el relleno 3 veces pues no me salía la crema pero… quien la sigue la consigue al final chapó.
6-¿Y tú mayor éxito?
El solomillo de cerdo a la naranja que tengo en mi blog. Os invito a que lo hagáis pues está estupendo y gusto a todos.
7-Un plato que se te resiste
De pequeña no soportaba las acelgas con garbanzos, pero ahora no hay nada creo que no me guste
8-Si tuvieras la oportunidad que un gran chef te diera en exclusiva una Master Class ¿Cuál escogerías?
Siempre Carlos Arguiñano, me encanta su cocina, cocina fácil, sin complicaciones y de todo.
9-Un blog de referencia

Mi fogón en tu cocina, tiene recetas estupendas y fotos muy buenas, creo que fue el primer blog de cocina que visite. 
10-Algo que jamás comerías
Lengua de y orejas de cerdo, jamás… Buafff!!!
11- ¿Merece la pena poner un blog de cocina en marcha con todos los que hay?, ¿compensa?
Por supuesto que sí, siempre mirar hacia delante y seguro que siempre hay algo nuevo en tu blog por descubrir.

 

Las reglas del premio son las siguientes:

Nombrar y agradecer el premio a la persona que te lo ha concedido. 

Responder a las 11 preguntas de la persona que te ha concedido el premio.
Conceder el premio a 11 blogs que te gusten, y que estén empezando o que tengan menos de 200 seguidores.
Hacer 11 nuevas preguntas a los blogs a los que les concedas el premio.
Informar del premio a cada uno de los premiados.
Visitar los blogs que han sido premiados junto al tuyo.

Para no romper la cadena, evitar mandar el premio a la persona que te lo envió.


1. ¿Te impulso alguien a realizar el blog?
2. Tu plato favorito
3. Una comida que jamás comerías
4. ¿Qué plato prepararías si viene un famoso a comer a tu casa?
5. Nunca dirías que no a un plato de…
6. ¿Pasteles o helados?
7. Ingrediente indispensable en tu cocina
8. Tu plato estrella
9. ¿Cocinas por placer o por trabajo?
10. ¿Qué palabra te define mejor?
11. ¿Porque cocinas?

Y los blogs premiados son:
http://mielylimonrecetas.blogspot.com.es/ 
http://micocinahueleahumo.blogspot.com.es/ 
http://elrincondelaurag.blogspot.com.es/ 
http://elpucherodelabruja.blogspot.com.es/ 
http://cocinaencasacondinelia.blogspot.com.es/ 
http://cakesamedida.blogspot.com.es/ 
http://lasmanenasdepau.blogspot.com.es/ 
http://www.recetas-azucena.com/ 
http://recetasdeazucaryoregano.blogspot.com.es/ 
http://cocinademoli.blogspot.com.es/ 
http://huevoypelao.blogspot.com.es/

Espero os haya gustado ésta entrada y por favor no dudéis en comentarla. Deciros que también estoy en facebook.

ME HAN OTORGADO OTRO PREMIO

Hace un par de días, creo,  me concedieron éste otro premio, siento no haber subido éste post antes, pero no he podido por falta de tiempo material, lo siento pero esto requiere su tiempo. Me ha encantado que me otorgen éste premio.


Es un premio, algo simbólico y que se pasan entre blogueros que tienen menos de 200 seguidores.
Una manera de tener más seguidores que realmente le gusten la cocina, y sobre todo tú cocina, leyendo y comentando tus recetas, que a su vez reconocen el trabajo realizado.

Así, alimentamos el blog y el resultado es una satisfacción personal que hace que el trabajo realizado es reconocido por los demás, esa sensación es muy reconfortante.

Digo lo mismo que mencioné en otro premio. Un blog requiere su tiempo y dedicación, pues tenemos que pensar que receta ponemos hoy, cada cuantos días poner otra, cocinar la receta, realizar la foto, redactar los textos, procurando siempre que sean fáciles de entender para todos los públicos, editar las entradas al blog y publicarlo.
Una vez que se realiza todo eso, tienes que conseguir mantenerte y que guste lo que haces.

Quiero agradecer a los blogs de Azúcar y Orégano y La comida de la finca, el haber pensado en mi blog para poder otorgarme éste premio, eso significa que les gustan mis recetas y valoran lo que hago y eso te dan ganas de seguir con mucha fuerza. Visitar los blogs que son muy interesantes y no deben de pasarlo por alto. Gracias de nuevo a los dos.


Este premio cuando lo recibes hay que hacer varias cosas:
-Agradecer el premio a la persona que te lo concede.
-Otorgar el premio a otros 13 blogs que estén empezando o tengan menos de 200 seguidores. Yo lo voy a pasar a 10, espero me disculpéis.
-Avisar a los blogs a los que concedes el premio.


Y mis premiados son:
http://cuchuflet.blogspot.com.es/
http://www.recetas-azucena.com/
http://recetasdelaabuelaluisa.blogspot.com.es/
http://eldelantalmagico.blogspot.com.es/
http://trabajandoenlacocina.blogspot.com.es/
http://pensandoconlapanza.blogspot.com.es/
http://elmundodulcedeanayluna.blogspot.com.es/
http://dulcesdesonia.blogspot.com.es/
http://congustoyagusto.blogspot.com.es/
http://tartaspastelesdulcesysaladosbympop.blogspot.com.es/

Espero os haya gustado ésta entrada y por favor no dudéis en comentarla. Deciros que también estoy en facebook.

martes, 28 de mayo de 2013

LENTEJAS ESTOFADAS


Ingredientes: 
200 gr. de lentejas pardinas (2 personas)
1 tomate rojo
1 pimiento
½ cebolla
4 dientes de ajos
1 zanahoria pequeña
Un trocito de apio
Aceite de oliva

Pimiento molido, sal
1 hoja de laurel
2 trocitos de chorizo

Preparación:
Primeramente, echamos las lentejas en un cuenco y la enjuagamos.


Una vez enjuagadas, la volcamos en la olla donde vamos a cocinarlas y le agregamos el tomate, el pimiento, la media cebolla, los ajos, la zanahoria troceado y el apio igualmente.


Cubrimos las lentejas de agua (5 vasos de agua aproximadamente) y echamos un chorrito de aceite de oliva, media cucharita de pimiento molido, la hoja de laurel, sal y un trozo de chorizo.


Dejamos cocer hasta que estén tiernas y en su punto aproximadamente 50 minutos.


Pasado el tiempo, sacamos el pimiento, la cebolla y el tomate y servimos caliente.

domingo, 26 de mayo de 2013

TORTILLA DE ESPÁRRAGOS

Con esta receta he conseguido el segundo premio en el  Reto de  Mayo de Cocineros de Mundo en Google+ en el apartado de Salado.















Ingredientes:
1 manojo de espárragos
Una 1/4 parte de una cebolla mediana
1 diente de ajo picado
3-4 huevos
Sal

Preparación:
Primero limpiamos los espárragos.
Cortamos la parte de abajo dura, lo troceamos y enjuagamos con agua fría.
Lo cocemos con un poco de agua y un pelín de sal durante 5 minutos, sacamos y reservamos.
En una sartén con una gota de aceite de oliva, echamos la cebolla picada y el ajo y lo pochamos. Agregamos los espárragos lo volteamos y dejamos durante 5 minutos aproximadamente o hasta que esté de tierno a nuestro gusto.
En un cuenco batimos los huevos junto con un poco de sal, le echamos los espárragos y mezclamos.
Volcamos la mezcla en una sartén con una gota de aceite para hacer la tortilla cocemos por un lado y luego por el otro y listo.

Estoy muy contenta y agradecida a todos los que me han votado por ello. También quiero felicitar al resto de los participantes pués han puesto la misma ilusión que yo en éste concurso. Gracias compañeros!!

miércoles, 22 de mayo de 2013

PROPIEDADES DE LA PIÑA


     www.imchef.org

La piña tropical, es una planta originaria de las zonas tropicales de Brasil. Es un fruto grande con forma ovoide, su cáscara es dura y espinosa. Su pulpa es dulce y ácida al mismo tiempo y el color amarillento.
Facilita la circulación
Tiene un sabor estupendo y un aroma inconfundible. Es una fruta muy saludable para el organismo. Tiene un alto contenido en bromelina formada por tres encimas combinadas ( bromelina, extranasa y ananasa), resultando muy adecuado para la buena circulación, ya que éste componente disuelve los coágulos que pueden formarse fluidificando la sangre, evitando así trombosis, ataques cardíacos, apoplejías y también disminuye la presión arterial.
Mejora la digestión
La bromelia digiere las proteínas, por lo tanto resulta de mucha ayuda en el proceso digestivo. Pues conlleva a la desaparición de pesadez de estómago, gases intestinales, acidez, etc…
La piña purifica el tubo digestivo y ayuda a eliminar bacterias.
La bromelia digiere también las grasas, rica en fibra y vitamina C, baja en calorías y muy indicada para dietas adelgazantes.
Es saciante, por lo que al terminar una comida con un trozo de piña, nos ayuda a sentirnos más llenos y evitaremos el picar entre comidas.
La piña es diurética. Además de asparagina, ya comentada en los espárragos y bromelia, también contiene potasio, acido cafeico y arginina. Todos ayudan a eliminar agua del cuerpo evitando la retención de líquidos en el organismo.
También posee propiedades antiinflamatorias, comer piña es un hecho habitual entre los deportistas para evitar inflamación de los tendones (tendinitis).
Así que, tenemos que añadir piña a nuestra dieta, pues es muy saludable.

CREPS CON VELOUTÉ DE GAMBAS Y ESPÁRRAGOS

Con esta receta participo en el  Reto de  Mayo de Cocineros de Mundo en Google+ en el apartado de Salado.

Ingredientes:
Para los crepes:
250 ml. de leche
3 huevos
150 gr. de harina
Un pelín de sal
Para el sofrito:
Una cebolla pequeña
Medio calabacín
Un puerro mediano
200 gr. de gambas crudas
1 cucharadita de harina
1 vaso de caldo de las gambas
Un manojo de espárragos
Aceite de oliva
Sal



Preparación:
Primeramente,  pelamos las gambas dejándolas reservadas.
A continuación, hervimos  las cascaras en agua y un pelín de sal para conseguir el caldo de gambas. Reservamos.
Para los creps
(En thermomix)
Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la thermomix y programamos 20 segundos en velocidad 4.
Si queremos hacerlo de manera habitual, en una batidora echamos todos los ingredientes de los crepes y lo batimos hasta que quede homogéneo.
Dejamos reposar, al menos una media hora.
Pasado el tiempo, en una sartén con una gota de aceite, a fuego suave,  echamos un par de cucharones de la masa.
Esparcimos para que ocupe todo el fondo de la sartén, dejamos que se haga y le damos la vuelta hasta que esté cuajado y algo dorado.
Lo reservamos, unos encimas de otros para mantenerlos.
Hacemos un sofrito con la cebolla, el medio calabacín y el puerro, todos cortados en brunoise (en cuadritos), le añadimos un poco de sal y cuando esté todo bien pochado, le añadimos las gambas peladas y dejamos un par de minutos más. Todo a fuego suave.
En un vaso con un dedo de agua, disolvemos una cucharadita de harina y lo echamos al sofrito moviéndolo tipo vaivén para incorporarlo.
Ahora, sólo falta añadir el caldo de las gambas poco a poco, dejando que espese sin dejar de remover, hasta que quede la velouté en su punto. Reservamos y seguidamente, enjuagamos  los espárragos, cortamos el tallo duro y lo pasamos a la plancha con un poco de sal.
Una vez todo preparado, colocamos una creps, le echamos un par de cucharadas  de la velouté y sobre ella cuatro o cinco espárragos con las puntas hacia fuera. Cerramos el crep, (tipo saquito), adornamos al gusto y listo.

viernes, 17 de mayo de 2013

LASAÑA DE CARNE



Ingredientes:
1 paquete de placas de lasaña (sin cocción)
½ kg de carne picada de ternera

Sal, pimienta y orégano
1 hoja de laurel
Sofrito:
50 gr. de aceite
130 gr. de zanahorias
130 gr. de cebolla
180 gr. de champiñones

50 gr. de pimiento
1 diente de ajo
½ kg de tomate natural triturado (de bote)
Para cubrir (bechamel):
1 cucharada de aceite
50 gr. de mantequilla
110 gr. de harina
800 gr. de leche
Sal al gusto
Pimienta molida al gusto
Nuez moscada al gusto
Paquete de cuatro quesos


Preparación:

Ponemos las placas de lasaña en agua, según indique el paquete.


Ponga en el vaso todos los ingredientes del sofrito y triture 15 segundos en velocidad 5. Baje los restos que hayan quedado en las paredes del vaso, con ayuda de la espátula, y programe 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.


Pasado éste tiempo, añada la carne picada (muévela bien con la espátula para que quede suelta), la sal y las especias, y programe 15 minutos, temperatura varoma, giro izquierda y velocidad cuchara.


Si ve que la salsa ha quedado un poco líquida, programe 5 minutos más, a la misma velocidad y temperatura. Rectifique el punto de sal. Saque y reserve.


Seguidamente ponga, en una fuente, una capa de láminas de pasta, cubra con parte de la salsa preparada, y vaya repitiendo la operación hasta terminar con una capa de pasta.


Por último, y sin lavar el vaso, hacemos la bechamel.


Ponemos en el vaso el aceite y la mantequilla. Programe 1 minuto, temperatura 37º, velocidad 2. Añada la harina y vuelva a programar 2 minutos, temperatura 100º , velocidad 1 .


Acabado el tiempo, incorporamos el resto de los ingredientes, mezcle 5 segundos en velocidad 7 y programe 7 minutos, temperatura 100º , velocidad 3 .


Una vez que hayamos terminado, cubrimos la lasaña con la bechamel y espolvoreamos con la bolsa de cuatro quesos.


Con el horno precalentado a 180º , introducimos la lasaña durante 20 minutos, después gratinar hasta que tenga un bonito color dorado y listo.

CODILLO DE CERDO CON SALSA DE PERAS Y CEBOLLITAS FRANCESAS

Con ésta receta he conseguido el primer premio en el reto de abril de cocineros del mundo en google+ en el apartado de salado. 


Ingredientes:
2 codillos de cerdo (uno por persona)
aceite de oliva
sal y pimienta
350 gr. aprox. de cebollitas francesas
4 dientes de ajo
1/2 vaso de vino
4 cucharadas de vinagre al Pedro Ximenex
1 pastilla de avecrem
2 peras conferencias

Preparación:
Primeramente le echamos sal y pimienta a los codillos.
En una sartén con aceite de oliva freímos los codillos hasta que estén doraditos, cuando estén, apartamos y reservamos.
En una olla exprés con un poco de aceite echamos las cebollitas y los dientes de ajo troceados, reservando 4 o 5 cebollitas.
Cuando esté pochado, añadimos el vino, el vinagre y dejamos reducir.
Agregamos la pastilla de avecrem y agua suficiente para cubrir los codillos.
Pelamos las peras, partimos en trozos pequeños, y agregamos al guiso.
Echamos las cebollitas reservadas y los codillos en la olla con el jugo que han soltado, y cuando empiece a hervir lo tapamos y lo tenemos durante 50 minutos aprox. en la olla exprés.
Una vez terminado, sacamos los codillos y las cebollitas pequeñas. Si hay mucho líquido, reducimos la salsa y pasamos por la batidora.
Lo presentamos con la salsa, las cebollitas reservadas y podemos acompañar con unas patatas casqueadas y adornado con pera.


Es la primera vez que recibo un premio por una receta, estoy muy contenta por el reconocimiento y agradecida a todos los que me han votado por ello. También quiero felicitar al resto de los participantes pués han puesto la misma ilusión que yo en éste concurso. Gracias compañeros!!

jueves, 16 de mayo de 2013

TARTA DE QUESO MASCARPONE CON MERMELADA DE FRESA Y LIMÓN




Ingredientes:
2 tarrinas de queso mascarpone
200 ml de nata líquida para postres
8 cucharadas de azúcar
3 huevos
1 vaso de leche entera
2 cucharadas de maicena
20 gotas de zumo de limón
Ralladura de limón
Para la mermelada de fresa y limón
500 gr. de fresas
400 gr. de azúcar
1 limón







Preparación:
(Thermomix)
Cortamos las fresas, (previamente lavadas y cortadas).
La echamos en el vaso de la thermomix, junto con el limón troceado y sin huesos.
Trituramos 8 segundos en velocidad 5.
Añadimos el azúcar y cocinar 30 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Poner el cestillo encima para las salpicaduras.
Cuando termine, si vemos que ha quedado muy líquida, podemos echar 1 lámina de gelatina neutra y volvemos a poner 3 minutos más para mezclarlo bien. Con la gelatina, queda estupenda.
Si queremos hacerla de manera habitual, introducimos en una olla las fresas (previamente lavadas y cortadas), el limón y el azúcar.
Una vez que empiece a hervir, la dejamos a fuego lento durante una media hora.
Vamos moviendo continuamente, para que no se peque.
Una vez que retiremos del fuego, la trituramos y quitamos la espuma que se forma en la superficie.
Cuando esté templada, en cualquiera de la manera que la hagamos, la pasamos a un tarro de cristal y metemos en el frigorífico.
En unas horas estará fría, lista para utilizar.
Preparamos ahora el bizcocho, mezclando bien todos los ingredientes con la ayuda de una batidora.
Cuando esté todo bien mezclado, lo vertemos, en un molde para horno, previamente untado con mantequilla.
Con el horno precalentado, introducimos el molde a 180º durante aproximadamente 1/2 hora, dependiendo del horno.
Conviene que controlemos la coción pinchando para ver si se ha cuajado bien por dentro.
Si vemos que se dora demasiado por la parte superior podemos ponerle un poco de papel de aluminio y solucionado.
Una vez que la tarta está, dejamos que enfríe, luego desmoldamos y la cubrimos por arriba con la mermelada y lista para disfrutar.